Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

ТОП самых худших случаев гиперинфляции в истории

 > -

Недавно в Венесуэле ввели новую валюту взамен обвалившейся старой. Уже несколько лет страна переживает серьезную гиперинфляцию, из-за которой местная валюта окончательно обесценилась. В надежде исправить ситуацию, правительство ввело новую валюту. В сущности, они просто произвели деноминацию (убрали 5 нулей из старого боливара). Если не справиться с экономическими факторами, повлекшими за собой гиперинфляцию, то ситуация может повториться. Те, кто жил в 90-е, помнит гиперинфляцию в России и может посочувствовать венесуэльцам. Оказывается, подобные случаи происходили в истории не раз. И сегодня мы расскажем о самых худших из них.

1. Союзная Республика Югославия

Югославский динар страдал от такой сильной гиперинфляции, что имел 15 нулей. Рост происходил в период с октября 1993 по январь 1995 года. За несколько лет до инфляции Югославия была вынуждена допечатывать деньги, чтобы вести бюджет. Также государство занимало деньги у своих граждан: они не могли снять свои сбережения со счетов. 

По мере ухудшения инфляции государство установило фиксированные цены и продавало фирмы по стоимости ниже фиксированной. Жители страны не могли позволить себе заплатить за бензин и пересели на общественный транспорт, но компании, владеющей автобусами, тоже не на что было заправляться. В результате число автобусов было ограничено, и они были настолько переполнены, что кондукторы не могли со всех собрать плату за проезд, и это вылилось в денежные потери для компании. 

В октябре 1993 года правительство ввело новый динар, который равнялся 1 миллиону старых динаров. Но и он быстро стал жертвой инфляции. Тогда государство ввело динар, равняющийся 1 миллиарду старых динаров. Его постигла та же участь, что привело к выпуску новых динаров в январе 1994 года. Этот динар равнялся 10 млн новых новых динаров. В то время как бизнесмены, а позже и правительство, стали использовать немецкую марку.

2. Древний Рим

Тот факт, что серьезная инфляция стала одной из причин распада Рима, свидетельствует о том, что это не современная проблема. Все началось примерно в 200 году н. э., когда Антонинская чума выкосила огромное количество населения Рима, что привело к недостатку рабочих и сильному повышению заработных плат. Вслед за этим повысились и цены на товары. В это же время происходила активная военная экспансия, что заставляло римское правительство инвестировать деньги в развитие инфраструктуры новых территорий. 

Государство решило снизить ценность серебряных монет, добавив в них примеси. Благодаря этому удалось отчеканить больше монет, чем обычно. Но жители вскоре обнаружили обман и повысили цены на товары, чтобы покрыть свои расходы. Императоры менялись, обесценивание продолжалось, что вылилось в ухудшение инфляции. Между 200 и 300 гг. инфляция достигла 15000 процентов. В период правления императора Диоклетиана инфляция достигла такого уровня, что пришлось установить фиксированные цены. В результате торговцы ушли на черные рынки. Последующие правители продолжили политику, что привело к ухудшению ситуации и все большему развитию теневой экономики. 

На момент распада империи инфляция была такой сильной, что государство не могло содержать армию, даже несмотря на невероятно высокие налоги. В результате военные восстали против власти.

3. Германия

Между 1919 и 1923 гг. Германия столкнулась с худшим случаем гиперинфляции в истории. Немецкая бумажная марка настолько обесценилась, что, получив зарплату, рабочие бежали на рынок, чтобы купить нужные вещи. Правительство даже не пыталось предотвратить производство фальшивых денег, потому что на это уходило больше ресурсов, чем преступники получали прибыли. Немцам приходилось иметь дело с таким количеством нулей, что это привело к тому, что у них развилось уникальное психическое заболевание, которое получило название нулевого инсульта: людям снились нули, и они считали все, включая возраст собственных детей, в нулях и говорили, что им самим, к примеру, 40 млрд лет. Из-за гиперинфляции немцам пришлось допечатывать деньги для ведения Первой мировой войны, а затем чтобы расплатиться с Антантой после поражения. К ноябрю 1923 года 1 доллар США стоил 4,2 триллиона бумажных марок. Гиперинфляция закончилась, когда Германия заключила договор с Антантой о погашении задолженности, а вместо бумажной марки ввели рентную марку.

4. США

13 колоний, которые позже сформировали Соединенные Штаты, ввели континентальный доллар, чтобы финансировать войну за независимость от Британии. Деньги не были обеспечены ничем, кроме обещания заплатить. Инфляция была настолько сильной, что американские граждане предпочитали продавать вещи британцам, которые платили золотом и серебром, чем конгрессу, который платил бесполезными бумажками. 

Последствия инфляции усугубило и британское правительство, которое печатало фальшивые континентальные доллары и отправляло их в колонии. Сами эти деньги были очень плохого качества: надписи и серийные номера были выполнены вручную, а мер против фальшивомонетчиков не предпринималось никаких. Фальшивые деньги, присылаемые британцами, и то были качественнее, так что люди чаще всего обнаруживали подделку потому, что банкнота выглядела лучше оригинальной. Конгресс тем временем продолжал допечатывать деньги для ведения войны. 

Из-за сильной инфляции многие годами после окончания революции сидели в долговой яме. Именно это привело к Восстанию Шейса и созданию Конституции США.

5. Венгрия

За свою историю Венгрия пережила 2 случая серьезной инфляции. Первый последовал за распадом Австро-Венгрии после Первой мировой войны, а второй произошел ближе к концу Второй мировой. После Первой мировой правительство начало допечатывать деньги для финансирования бюджета. В результате возникшей инфляции пришлось заменить старые венгерские кроны на пенгё в 1926 году.

Вторая инфляция началась в 1944 году, когда большая часть венгерской инфраструктуры была уничтожена немецкими и советскими войсками. Советскому Союзу страна также была вынуждена платить репарации. Страдающей от безденежья Венгрии пришлось допечатывать деньги. Из-за этого инфляция подскочила до 150000% за один день. Правительству даже пришлось ввести банкноты милпенгё (1 миллион пенгё) и биллио пенгё (1 миллиард пенгё), но они оказались практически бесполезными, так как тоже быстро набрали нули. 

К июлю 1946 года 1 доллар США стоил 460 триллионов триллионов пенгё по сравнению с 5 пенгё в 1941 году. 1 августа 1946 года правительство отменило пенгё и ввело форинт.

6. Зимбабве

В 2008 году Зимбабве пережила один из худших случаев гиперинфляции в истории. На ее пике цены на товары каждый день увеличивались вдвое, а безработица составила 80%, что побило мировой рекорд. Деньги настолько обесценились, что правительству пришлось ввести купюру номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов. 

В 1990-х президент Роберт Мугабе отнял земли у опытных белых фермеров и распределил их среди чернокожих фермеров. Это привело к снижению производительности, из-за чего фермы, а вслед за ними и фабрики, разорились и закрылись. Правительство тоже влезло в долги и нуждалось в деньгах. Из-за спада экономики и отсутствия каких-либо источников дохода государству просто пришлось допечатывать банкноты. Вместо того чтобы решить проблемы, которые привели к инфляции, появилось еще больше денег в обороте и фиксированные цены на вещи, что усугубило ситуацию. Стоимость производства вещей увеличивалась так быстро, что компаниям приходилось торговать себе в убыток. В 2006 году инфляция в стране достигла 1281,1 %, в 2007 – 66212,3 %, в июле 2008 – 2,3 млн %, а через год – рекордных цифр в 79,6 млрд %. 

К тому времени такие вещи первой необходимости, как хлеб, стоили миллиарды, а торговцы отказывались принимать в качестве оплаты зимбабвийские банкноты, отдавая предпочтение другим валютам, например долларам США. Правительство и само вскоре последовало их примеру, отказавшись от зимбабвийских долларов в пользу американских, которые являются официальной валютой страны по сей день.

7. Австрия

Австрия стала независимым государством после распада Австро-Венгрии. Ее соседи, Чехословакия и Югославия, которые тоже входили в империю, ввели политику отказа от свободной торговли. Внутри Австрии некоторые регионы также отказались вести торговлю с другими регионами. Вскоре Австрия вступила в войну с Чехословакией и Югославией и допечатала деньги для ее финансирования, что увеличило количество банкнот в обороте до 14250% с 1919 по 1923 гг. Безусловно, за этим последовала инфляция. В 1919 году доллар США стоил 16,1 крон, а к 1923 г. его стоимость возросла до 70800 крон. Многим предприятиям пришлось закрыться. 

Инфляция закончилась в конце 1922 – начале 1923 гг., когда Лига наций ссудила Австрию деньгами. Крону заменили на шиллинг. Австрия так и не оправилась от инфляции, когда во время Второй мировой войны ее оккупировала Германия.

8. Греция

Инфляция в Греции стала результатом немецкой и итальянской оккупации во время Второй мировой войны. Греческая драхма начала обесцениваться, когда на страну в апреле 1941 года напала Германия. Торговцы, боясь поражения и оккупации, стали прятать товары. Те же, кто что-то продавал, требовали оплаты золотом. 

Их страхи оправдались, и Германия действительно оккупировала Грецию, что привело к еще большему обесцениванию валюты. Германия и Италия использовали местные деньги, чтобы покупать товары греческих торговцев и финансировать Североафриканскую кампанию. Когда запасы иссякли, немцы отдали приказ Банку Греции напечатать еще. Вскоре драхма окончательно обесценилась. Но страны Оси это мало волновало. Они просто требовали печатать еще.

9. Китай

Гиперинфляция в Китае 1937-1949 гг. была результатом допечатывания денег государством для покрытия военных нужд. Сперва это была Японо-китайская война, а затем Гражданская война в Китае. В 1927 году американский доллар стоил 3,41 юаня, в 1945 – 1222 юаня, а в 1949 – уже 23,3 млн юаней. 

В 1927 году к власти в Китае пришли националисты, которые взяли контроль над всеми банками в стране. Еще больше проблем возникло, когда Министерство финансов США начало покупать китайское серебро, что привело к падению курса юаня. В результате правительство совсем отменило серебряный стандарт. После этого государство начало допечатывать деньги. 

Серьезная гиперинфляция стала одной из причин того, что во время Гражданской войны лидер коммунистической партии Китая собрал много сторонников. После войны националисты бежали на Тайвань, а коммунисты пришли к власти. Они заменили старый юань новым из расчета 3 млн к 1.

10. Польша

Польша вновь обрела независимость в 1918 году и была все еще нестабильна, когда начала воевать с Россией. Учитывая отсутствие источников дохода, правительство начало печатать деньги для финансирования военных нужд. Это привело к тому, что валюта обвалилась в 1923 году. 

К концу 31 мая 1923 года доллар стоил 52875 польских марок, к концу декабря – 6,4 млн марок, а 10 января 1924 года – 10,3 млн марок. Предприятия закрывались, так как большинство людей не могло позволить себе купить товары, производимые ими. Те, кто продолжил работать, сократили рабочую неделю. 

На пике инфляции государству пришлось выпустить банкноту стоимостью в 50 млн марок. Планировался также выпуск банкноты в 100 млн, но этого так и не произошло.

Источник: listverse.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение